Электропроводка в квартире

Электропроводка в квартире - монтаж


Электрoпроводка квартиры невидна для глаз, но её значение для комфортной жизни людей сложно недооценивать. Раньше в квартире из электроприборов были только телевизор, холодильник и иногда стиральная машина, то сейчас их стало гораздо больше. Бытовые приборы: микроволновые печи, вытяжки, персональные компьютеры и прочее «питаются» от квартирной электропроводки. Поэтому, она должна быть качественно смонтирована и с использованием проверенных материалов.


Монтаж электропроводки в квартире


Преступая к электромонтажу, следует тщательно просчитать схему подключения электропроводки, прикинуть, сколько понадобится расходных материалов и так далее. Электромонтажные работы нельзя делать поэтапно и по частям. Нужно знать, какой суммой нужно располагать, чтобы сделать все целиком и сразу, из-за перерывов и переноса работы будет больше стыков, а это, понятное дело, очень нехорошо.


Монтаж электропроводки в квартире

Проводка в квартире делается тремя способами: открытый, закрытый и комбинированный.


Схема электропроводки - "закрытая" – применимо в новостройках или во время капитального ремонта. Грязный и пыльный способ по причине необходимости штробить потолок и стены.


"Открытая" – технология монтажа электропроводки заключается в разводке кабелей по специальным каналам или клипсам. Применяется, где первый способ невозможен, а также, когда нет желания и времени заниматься штроблением.


Эти способы монтажа электропроводки имеют как свои плюсы, так и минусы. Бывают случаи, когда нельзя использовать исключительно один из вышеперечисленных вариантов.


"Комбинированная проводка" – укладка электропроводки, которая подразумевает использование обоих методов, там где они наиболее уместны.


После завершения электромонтажных работ и прокладки по всей квартире, остается только выполнить соединение розеточной и осветительной части электрической проводки с распределительным щитком. На этом разводка электропроводки заканчивается.


Монтаж электропроводки в квартире, выполненный грамотным специалистом, обеспечит вам комфортную жизнь в родных стенах и избавит от лишних переживаний. Квалифицированные специалисты работают в «Электрики ПРОФИ» Санкт-Петербург. При необходимости, мы с радостью предоставим Вам свои услуги.


Замена проводки в квартире


С течением временем кабеля изнашиваются, и если проводке больше 20 лет, а при ее укладке использовались алюминиевые провода, замену нужно проводить в обязательном порядке. Старая или дефектная электропроводка может привести к таким неприятностям, как:


- искрение розеток, выключателей;

- токи утечки, когда электричество уходит в стену через прорехи в изоляции;

- короткие замыкания - причина от различных мелких проблем и, до возникновения пожаров;

- беспричинное отключение света.


Поэтому, замену электропроводки нужно осуществлять по истечении срока её эксплуатации. Когда после завершения данного срока электропроводка в вашем жилище все еще пребывает в рабочем состоянии, это не означает, что уже завтра-послезавтра или через месяц с ней не возникнет каких-либо проблем. Лучше всего будет совместить замену электрической проводки в квартире с очередным ее ремонтом.


Начальной точкой монтажа электропроводки в каждом помещении городской квартиры являются распределительные коробки - "дозы". Опытному электрику, без каких-либо проблем, удастся проложить электропроводку (кабель), используя в этом случае старые каналы. Можно попробовать это выполнить и самостоятельно. В однокомнатной квартире проложить проводку самому – возможно и получится, но вот в двухкомнатной, вряд ли выйдет.


Прокладка электропроводки осуществляется, в большинстве случаев, медными трехжильными кабелями. Медь гибкая, ее удобно монтировать, у нее также меньше удельное сопротивление, она намного лучше алюминия проводит ток. Такой кабель состоит из фазы, земли, изоляции, заполнения и оболочки.


Если старая электропроводка выполнена из морально устаревшего алюминиевого кабеля, ее необходимо заменить в срочном порядке. Алюминий - хрупкий, ломкий материал с годами становится только хуже и уже не может выдержать весь напор благ цивилизации, что подпитываются от электросети. Согласно нормам безопасности, алюминиевую проводку, сечение которой менее 16 кв.мм, запрещено использовать и настоятельно рекомендуется ее замена.


Сложности при монтаже электропроводки


Из-за наличия в каждой современной квартире огромного количества бытовой техники, электрическая проводка любого жилища на сегодняшний день отличается очень большим количеством электрических розеток.


Необходимо установить розетки не только на кухне для холодильника, но также и в рабочих кабинетах, чтобы подключить настольные лампы, компьютера. В гостиной розетки необходимы для подключения домашнего кинотеатра, а в ванной – для стиральной машины.


Установка и подключение варочной электроплиты требует доступа к розетке. Все это должно быть рассчитано на стадии разработки плана разводки электрики в Вашей, например, трехкомнатной квартире. Вносить в него изменения, когда уже начат монтаж, крайне нежелательно.


Прокладка электропроводки, делается в пустой квартире, как первая фаза капитального ремонта. В таких условиях легче полноценно применить монтажные схемы электропроводки. Проводка должна проходить исключительно параллельно или перпендикулярно потолку и полу. Срезать не получится – перпендикулярные линии строго запрещены. В пустой квартире придерживаться этого правила максимально легко.


Чтобы эксплуатация проводки вызывала меньше сложностей, и риск короткого замыкания был сведен к минимуму во время ее прокладки, должны использоваться максимально качественные материалы. Цена, заплаченная за это, окупится в будущем с лихвой.


Ремонт электрической проводки


Если появляются неполадки в работе проводки не всегда единственным выходом из ситуации является ее замена. Можно произвести ремонт электропроводки. Латать старую алюминиевую проводку нет смысла, а вот подчинить новую медную – можно. Ремонт проводки в квартире следует начать с поиска источника проблемы. Нужно проверить электрощит, возможно, перегорел предохранитель или выключен автоматический выключатель.


Если с распределительным щитком все в порядке, значит, что проблему необходимо искать в самой сети. Для неисправности поиска понадобится схема проводки электричества в квартире. Надлежащую диагностику и последующий ремонт сможет выполнить лишь специалист, понимающий, как функционирует электрика в квартире.


При ремонте в квартиры настоятельно не рекомендуется соединять медный и алюминиевый кабеля, монтируя проводку. Металлы обладают разными химическими свойствами и процесс окисления, скорее всего, приведет к потере контакта.


Таким образом, исправно функционирующая электросеть в квартире – неотъемлемая часть домашнего комфорта. Монтаж электропроводки должен быть выполнен качественно грамотными людьми, осознающими всю ответственность. Компания «Электрики ПРОФИ» осуществляет монтаж электропроводки в Санкт-Петербурге(СПб) и в ленинградской области по разумным ценам. В своей работе мы используем только качественные материалы.


Стоимость электромонтажных работ в квартире может показаться высокой, но от этого зависит очень многое и, в первую очередь, безопасность Вас и Вашей семьи.


Причины, влияющие на окончательную стоимость работ:


- площадь квартиры;

- сколько планируется установить розеток, выключателей и светильников;

- дополнительных систем, таких как проходные выключатели, умный дом, теплый электрический пол и т.д.;

- выбранный материал и способ укладки кабеля;

- состояние электрощита в квартире и есть ли необходимость в его замене.


Наши расценки на электромонтажные работы максимально демократичны и каждая копейка, заплаченная за услуги электрика - не пропадёт.




Электромонтажные работы 2011 © 2020 «Электрики Профи» - услуги электрика