Электрика в квартире своими руками

Электрика в квартире своими руками. Переделка хрущевки от А до Я.

Друзья всем привет, с вами... как всегда, Ярослав и новости о ремонте и отделке. Переделка хрущевки уверенно движется вперед и пришло время электрики -это очень важный этап, так как от него зависит прежде всего конечно же безопасность и удобство проживания в квартире. Многим наверное знакома ситуация когда в квартире не хватает розеток и не знаешь куда воткнуть вилку эти бесконечные конструкции из удлинителей двойников тройников все лежит в куче и это очень небезопасно.

Работы по электрике.

С чего вообще начинается работа по электрике - это конечно же с плана. Без четкого плана электрику делать очень сложно и невыносимо. Будете делать вы сами или нанимать электрика, это может быть профессиональный проект по электрике или просто чертеж нарисованные от руки на бумаге с расположением розеток выключателей точек света. Если делать электрику без проекта то вы одну розетку можете переделывать по 5 раз как делать проект простые рекомендации по составлению плана.

Вам нужен размерный план квартиры это может быть ксерокопий этих паспорта или можете нарисовать от руки или составить его в какой-нибудь простой программе Далее на размер на плане нужно сделать примерную расстановку мебели - это важно так как выключатели розетки зависят от мебели и они могут мешать друг другу, если будут установлены розетки, а вам надо поставить туда вместить диван, то толку от этих розеток никакого не будет, поэтому делайте и прикидывайте, где у вас будет стоять мебель, также прикидываете расстановку всей бытовой техники, которая будет в квартире: посудомоечная машина, стиральная машина, духовка, электроплита,... и так далее и только после этого начинаете чертить ваши розетки, выключатели на листе.

Есть стандартные рекомендации по размещению розеток и выключателей - розетки минимум 30 сантиметров от пола и выше, выключатели 90 сантиметров от пола, это я говорю про чистовой пол. Надо учитывать стяжку и финишное напольное покрытие, свой план я нарисовал на листе и не так красиво конечно, если бы это было сделано в программе, но зато все понятно, а это план по свету - в процессе. Я его немного изменил и добавил несколько точек, после этого я смог составить список необходимого материала.

Разводка электрики по квартире.

Что касается схемы разводки электрики по квартире, есть три способа. Эти способы могут комбинироваться между собой и сказать, что какой-то из них правильный или неправильный нельзя, потому что всё зависит конкретно от условий на объекте. Первый способ - это разводка кабелей по потолку применяется в том случае, есть ли в квартире будет навесной потолок, потолок из гипсокартона или натяжной потолок.

Второй способ разводка электрики по полу, применяется в том случае, если у вас на полу очень большое пространство. Вы например, сняли в старом доме лаги у вас на 15 сантиметров запаса и вы в гофре пнд раскидывайте электрику пополам. Преимущество такого способа - это отсутствия монтажных коробок вся коммутация происходит подрозетника и уходит меньше кабеля.

Третий способ - это разводка электрики по стенам когда нельзя сделать проводку по потолку или на полу, так как разводка делается по стенам, я выбрал вариант с полом, потому что здесь у нас были лаги доски, а в зале довольно -таки большое пространство для стяжки 12 - 13 сантиметров, поэтому вся разводка будет на полу. Из плюсов во-первых, уйдет меньше кабеля, во вторых не будет распаечных монтажных коробок вся коммутация будет производиться в подрозетники и к ним все время будет доступ. Минус, это то что надо использовать гофру пнд - она дороже гофры пвх в два раза.

Покупка материалов.

Переходим к покупке материалов, как вы знаете я на рынке не люблю покупать по одной простой причине, потому что там всех обычно. Всегда ищу крупные фирмы и напрямую покупаю у них одна из таких фирм как раз, находится в моем районе, в бизнес-центре. Это крупнейший поставщик электрики шнайдер, быт, юнг, dekraft - магазин и большой склад находится в одном месте. У них есть интересная тема, вы можете нарисовать свою электрику от руки просто количество розеток и выключателей и отнести эту бумажку туда его могут сделать практически проект рассчитать нагрузку разбить все по группам подобрать необходимые автомат и даже может специалист приехать на объект.

Чем это хорошо?... А тем, что люди часто нанимают электрика по объявлению он им производит подбор автоматов расчет нагрузки и они полностью доверяются его квалификации, а квалификация бывает низкой! Частый электрик, это все делает неправильно, а здесь вы получаете проект и фактически просто электрику даете проект, по которому надо сделать разводку и все ошибки и риски сводятся к минимуму по своему проекту.

На месте я подобрал необходимое оборудование и материалы, забрал все со склада и теперь можно ехать на объект и начинать делать электромонтаж. Теперь давайте конкретно, по материалам, которые я купил. Значит для розеток - кабель три на два с половиной - это в в г н г л с кабель, гостовский... как определить, что он гостовский - на нём написано вот видите, ГОСТ. Есть кабели сделанные по тупо техусловиям, они хуже! Он даже и на вид... без всяких измерений не очень - тоньше, гостовский толще - этот кабель 3 на полтора то же самое в в г н г л с тоже ГОСТ, сейчас найду... где написано.


В общем кабель ГОСТовский - обязательно, если вам приходится делать электрику, говорите чтобы кабель был обязательно гостовский на розетке два с половиной на свет полтора. Вообще в магазине, где покупал жаловались, что постоянно производители кабеля пытаются схитрить - ухудшить, уменьшить, поэтому постоянно ищут оптимальные самые варианты. Дальше гофра черная гофра пнд, почему она берется на пол? Потому что, она крепкая и ты парень можешь даже ходить по ней, а гофра пвх, она более мягкая - она ломается это для потолка.

Для разводки по полу, если у вас негорючие основание на потолке, то разводку можно делать без гофры, ну для пола ее надо использовать обязательно, потому что будет заливаться стяжкой клипсы. 16к двадцатка брал клипсы, такие чтобы подходили под монтажный пистолет надевались на носик диэлектриках. Сейчас, это инструмент номер один значительно ускоряет монтаж ну и соответственно расходный материал гвозди автоматы schneider electric серия easy 9.

Это автомат средней ценовой категории, можно было взять и тон аналогичной ценовой категории, подешевле были автоматы dekraft это в принципе тот же самый schneider electric, но подешевле старая серия без пружины взвода, как эконом вариант, могло бы пойти значит 5 div автоматов одно узо три простых автомата и в одной автомат на 25 ампер соответственно.

Стиралка, кондиционер, духовка, розетки в комнате и розетки и кухне - это свет и в одной автомат ошибки встраиваемый щиток из этой же серии подрозетники schneider electric обычной глубины и глубокие, так как у нас коммутация будет в подрозетник. Соответственно, соединяются между собой очень удобно и диаметр шестьдесят восемь миллиметров розетки и выключатели тоже schneider electric серия атлас - это недорогая серия, но есть один прием, который позволяет из мировой серии сделать ну покрайней мере внешний вид улучшить гораздо.

Это просто, надо взять рамочку другого цвета, например графитовую, как у нас и внутрянку белую и получается уже довольно таки интересный вид. К розеткам и выключателям мы вернемся на финальной стадии электрики, а сейчас будем заниматься черновой разметкой электрики.

Приступаем к разметке - для разметки буду использовать лазерный нивелир пузырьковый уровень, также красящая шнурка и простой карандаш. Сначала мы отбиваем красящей шнур, в уровень будущей стяжки по периметру, тонкости разметки, в первую очередь при помощи лазерного нивелира и красящий шнурки отбили будущий уровень стяжки. Это сделано для удобства, чтобы просто было видно где будет стяжка от неё мы отталкиваемся дальше я поставил лазерный уровень на высоту 90 сантиметров от чистового пола и сразу же разметил все подрозетники в комнате, санузле, всю территорию.

Поставил лазер таким образом, чтобы он просвечивал сразу всю квартиру и у меня получилось, что все подрозетники - они на одной высоте, будущие отверстия под подрозетники, я обязательно обвожу, для того чтобы потом, когда буду вживлять электрику - контролировать, не ушла ли у меня коронка в сторону на ракетке проводка идет по полу она будет прорезаться сбоку от подрозетника не посередине, а сбоку на выключателях.

Кабель идет вверх - разводка будет, рисую на стене мебель...Здесь нарисована кровать и две тумбочки, чтобы точно расположить розетки, так как стены уже поштукатурены у меня все по размерам четко получается, учитываем также электроприборы, вот здесь вот предположительно будет висеть вентиляция и как раз таки и кабель с подрозетника может попадать на крепление вентиляции. Я специально посмотрел шаблон, чтобы прокладывать кабель так чтобы он не попал креплению разметка под освещения у меня получается 5 зон освещения первая зона освещения эта кухня 2 зоны освещения это большие пространства 3 зоны освещения эта зона отдыха 4 зоны освещения - это коридор и 5 санузел.

Для того, чтобы правильно расположить точечные светильники делаем следующее по диагонали размечаем комнату берем расстояние от центра до угла делим на пополам и получается 4 точечных светильников расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга получается что световой поток будет освещать равное расстояние между светильниками.

То же самое делаем с кухней аналогичное освещение у меня получается до кухни 4 точечных светильников в коридоре будет два светильника и в санузле 2 все полученное расстояние делим на четыре части не на 3 она 4 если мы поделим на 3 вот я сейчас покажу как это на 33 сантиметра 6 то у нас светильники будут находиться не правильно они получат получаться, что расстояние между светильниками будет всего лишь полтора сантиметра а в эту сторону 3.

Это расстояние нужно поделить на четыре части, получается, что световой поток равномерно освещает помещение между светильниками и концом светового потока одинаковое расстояние тоже самое делаем санузле зоне отдыха я решил расположить 6 светильников вместо изначально задуманных 4 блин ошибся надо было делить на 6 частей.

Здесь мы разделили на шесть частей здесь на 4 и у нас получается равномерное распределение лампочек. Свет от лампочек будет освещать одинаковая одинаковую площадь здесь будет двухклавишный проходной выключатель и здесь двухклавишный проходной соответственно отсюда с этой части комната можно будет выключить вот этот цвет этот и этот, а с этой части комнаты вот этот это отдельный выключатель.

1-клавишный на кухню - отдельный выключатель. 1-клавишный - на коридор и отдельный выключатель 1-клавишный на санузел, плюс дополнительно в санузле будет подсветка на зеркало. Возможно она будет здесь, или здесь..... еще не решил и дополнительно подсветка будет, где теперь все это!

Переносим на потолок в комнате и кого видел для того чтобы использовать красный шнур в одиночку, я использую саморез закручивал в основании затем цепляя на него шнур и отбивая полоску приступая к резке штроб и сверлению отверстий под подрозетники.


Продолжение следует.....читайте на https://www.elektrikipro.ru/

Электромонтажные работы 2011 © 2020 «Электрики Профи» - услуги электрика